ср, 28 фев.
13:13
+2 °С, ясно

Гора Кольцо в Кисловодске: чем знаменита, как добраться и чем заняться

20 октября 2023, 14:24ОбществоФото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26» / Гора Кольцо на окраине Кисловодска

Гора Кольцо — нерукотворная достопримечательность Кисловодска, фигурирующая в кавказских легендах. Как туда добраться, какие меры предосторожности следует соблюдать и чем заняться, помимо впечатляющих селфи, узнал корреспондент «Портала Кисловодска».

Чудо природы

Гора Кольцо — это нерукотворное, естественное творение самой природы, образовавшееся на отроге Боргустанского хребта. В мягкой песчано-глинистой породе под воздействием ветров и водной эрозии на высоте 871 метр над уровнем моря за сотни лет сформировалось сквозное отверстие диаметром больше 8 метров.

«… Натянул пастух тетиву и пустил стрелу в высокую гору, и пробила стрела в ней огромное отверстие, сквозь которое было видно и высокое синее небо, и великий Эльбрус, и красивейший закат…»

— так одна из легенд объясняет происхождение этого чуда — Кольцо-горы. Сегодня эта достопримечательность — одна из самых посещаемых в Кисловодске. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы сделать эффектные фото.

Живописные закаты, величественный Эльбрус, Джинальский хребет, долины рек Подкумок и Аликоновки, Кисловодск как на ладони — виды впечатляют и завораживают своей красотой.

Гору окружает хвойный лес. Сосны здесь высадили ещё во времена освоения Кавказа.

Панорама с горы Кольцо
Видео: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Гора Кольцо включена в список музейных объектов Государственного музея-заповедника имени М. Ю. Лермонтова как одно из мест, где побывал писатель. Он очень любил Кавказ и часто приезжал сюда, а саму гору даже описал в своем романе «Герой нашего времени».

«Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом. Это ворота, образованные природой. Они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд»,

— пишет классик.

Как добраться 

Добраться до горы Кольцо проще всего на такси — не придётся думать о парковке. Можно доехать на автомобиле и на общественном транспорте — из Кисловодска в эту сторону ходят несколько автобусов и маршрутных такси.

На машине нужно ехать по трассе А-157. На 50-м км маршрута Минеральные Воды — Карачаевск, следуя указателю, необходимо свернуть направо. Проезд к подножию горы на данный момент перекрыт, так как ведутся работы по обустройству прилегающей территории, поэтому машину придётся припарковать вдоль трассы.

Из центра города можно доехать на маршрутке №19 — от Курортного бульвара или Нарзанных ванн до конечной. В этом случае придётся пройти ещё около 2,5 км. Другой вариант — автобус №109. На нём можно доехать от Центрального рынка до остановки «СНТ Нежинский», а затем вернуться примерно на 500 метров назад, что займёт около 5–10 минут. От улицы Крупской можно доехать на автобусе №101.

А ещё на Кольцо можно приехать с экскурсионной группой — их организуют в любом городе КМВ.

Дети и взрослые приезжают на экскурсии
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Меры безопасности

Гора Кольцо расположена на открытой местности, и здесь постоянно дуют ветры, поднимая в воздух пыль и частицы песка. В ясную погоду солнце слепит глаза, поэтому рекомендовано надевать солнцезащитные очки, головной убор и закрытую, не сковывающую движения одежду. Обувь должна быть удобной, с нескользящей подошвой.

От подножия горы к вершине ведёт неасфальтированная тропа. В дождливую погоду стоит воздержаться от посещения достопримечательности — подступы к скале становятся очень скользкими, а сама скала во время грозы притягивает молнии. Также у подножия горы установлена информационная табличка, предупреждающая о возможных каменных обвалах.

Дорожка не асфальтирована, поэтому после дождя здесь скользко
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Благоустройство

Раньше рядом с горой Кольцо процветала стихийная торговля, возникали свалки. Сама гора была исписана вандалами. Но около года назад администрация Кисловодска начала благоустраивать это пространство.

Сейчас там уложена плитка, установлены скамейки со столиками, фонари и подсветка. Спланирована схема озеленения — территорию украсят цветниками и кустарником.

Новую мебель установили рядом с достопримечательностью
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Достопримечательность очистили от «наскальной живописи». Рядом организовали уборные, в том числе для маломобильных гостей.

У горы Кольцо появились уборные
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

На месте стихийной торговли смонтировали павильоны в едином стиле — там будут продавать сувениры, мёд, вязаные изделия и другую продукцию, популярную у отдыхающих на Северном Кавказе. Сейчас всё это продают на рыночке, расположившемся на повороте к горе.

Торговля кавказскими сувенирами
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»
«Заканчиваем работы по благоустройству территории у достопримечательности и будем ждать гостей на чистой, с обновлённой инфраструктурой точке притяжения»,

— поделился глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Новые павильоны для торговцев
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Напомним, право торговать сувенирами и угощениями на горе Кольцо разыгрывают на официальном аукционе. По поручению губернатора Владимира Владимирова в Кисловодске начали оформлять в едином стиле сувенирные лавки.

Авторы:Анна Березуцкая