сб, 23 сент.
03:29
+12 °С, ясно

Миссия невыполнима: активистка на инвалидной коляске не смогла добраться до МФЦ Кисловодска

23 июля , 11:36ОбществоФото: ИА «Победа26» / Акция «Карта недоступности» впервые прошла в Кисловодске

Акцию «Карта недоступности» впервые провели в Кисловодске в субботу, 22 июля. Участники попытались добраться до соцучреждений на инвалидных колясках. К активистам присоединился корреспондент «Победы26».

Непреодолимое препятствие

Проект «Карта недоступности» призван обеспечить всем жителям беспрепятственное перемещение по городу. Активисты проверяют, по каким участкам трудно или вовсе невозможно передвигаться на инвалидном кресле, велосипеде, самокате или с детской коляской. Также они измеряют угол наклона пандусов и высоту бордюров в тех местах, где пандуса нет. 

«По ГОСТам уклон пандуса должен быть не круче 5 градусов, а бордюр — не выше 2 см. Взобраться на 3-4 см на коляске можно, но с трудом. Все препятствия выше 5 см — непреодолимы самостоятельно», 

— говорит участница проекта Анастасия Заярная.

Все проблемные места активисты отмечали на карте
Фото: ИА «Победа26»

Проект начинался в Ставрополе в 2020 году. За это время активисты отметили на карте около 300 проблемных точек. Примерно в 200 из них препятствия устранили. 

Проехать можно, поесть — нельзя

В Кисловодске городскую среду испытывали два человека на колясках и двое — на самокатах. Активисты разделились на две группы. Первую возглавил консультант уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Дмитрий Некрасов. Он отправился от начала проспекта Победы до горадминистрации и цирка. Маршрут его пролегал по улице Куйбышева. 

На самокате по такому пандусу скатиться можно, на коляске — сложней
Фото: ИА «Победа26»
«Двигаясь по одной стороне улицы Куйбышева, я почти не встретил препятствий, зато на противоположной их оказалось довольно много. На примыкающих улицах тоже было бы сложно — в нескольких местах пандусы настолько крутые, что закатывать коляску пришлось бы вдвоём или втроём»,

— делится впечатлениями Дмитрий.

Консультант уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Дмитрий Некрасов
Видео: ИА «Победа26»

По словам Дмитрия, проспект Победы вполне удобен для передвижения. Однако он отметил, что по пути ему ни разу не встретились кафе или магазины, приспособленные для маломобильных. 

Неработающий лифт и автобаррикада

Анастасия Заярная со своей группой выбрала другой маршрут — сначала в МФЦ, который находится через дорогу от места старта, а затем — на прогулку по Курортному бульвару. 

Анастасия Заярная испытала кисловодские пандусы
Фото: ИА «Победа26»

Проблемы начались сразу же — на противоположную сторону проспекта Победы ведёт подземный переход без пандуса и наземного дублёра. Активистка отправилась в обход — через улицу Кирова, Дом связи и Первомайский проспект.

С коляской в такой переход не спустишься
Фото: ИА «Победа26»

В подземном переходе на улице Кирова не работал лифт, а наземный оборудовали подобием пандуса только с одной стороны дороги.

«Со стороны Курортного бульвара — 11-сантиметровый бордюр. Пришлось двигаться по проезжей части в поисках безопасного пути на тротуар»,

— рассказывает Анастасия.

Лифт на переходе к Курортному бульвару не работает
Фото: ИА «Победа26»

Дальше на пути встретилась высокая лестница, продублированная новым пандусом. Уклон сооружения допустимый, но для безопасного передвижения не хватает поручней. 

На Первомайском проспекте одна из проблемных точек оказалась рядом с городской поликлиникой. Само здание оборудовано современным пандусом, соответствующим стандартам, но пологого заезда во двор нет. По пути встретилось несколько крутых пандусов, опасных для самостоятельного передвижения.

Ко двору поликлиники ведёт ступенька, слишком высокая для коляски
Фото: ИА «Победа26»

Добраться до МФЦ активистка так и не смогла — почти у цели спуск с пандуса перекрыл припаркованный автомобиль. Путь занял 20 минут.

Припаркованный у пандуса автомобиль перекрыл дорогу в МФЦ
Фото: ИА «Победа26»
«На Курортном бульваре среда вполне доступная, чего не скажешь о соседних улицах. В одном месте даже пришлось перейти дорогу — на пути встретилась высокая лестница с крутым пандусом»,

— говорит Анастасия.

Созданную «Карту недоступности» активисты передадут администрации Кисловодска. В этом году они проведут ещё две таких прогулки — в Ставрополе и Новопавловске. Участники проекта рассчитывают, что специалисты используют собранные ими данные при благоустройстве, и города Ставрополья станут действительно доступными для всех. 

Авторы:Виктория Ветер