

На Курортном бульваре расположились нарядно украшенные национальные подворья диаспор, населяющих курорт и СКФО. Там продавали традиционные блюда и промысловые изделия. Здесь каждый мог попробовать хычины, плов, хингалш, приготовленные по старинным рецептам и приобрести памятный сувенир.
Дагестанская община показала красоту изделий ткачей, керамистов и ювелиров.
«Мы приехали из Махачкалы. Нас пригласили поучаствовать в этом фестивале. Здесь вы видите кубачинское серебро, балхарскую керамику, табасаранские ковры и другие изделия. Мы также проведём мастер-классы для всех желающих»,
— рассказала корреспонденту «Портала Кисловодска» гончар Асият Мирзаева.
Мастерица — уроженка села Балхар, древнейшего центра керамического искусства Дагестана, известного с 3 века до нашей эры. Здесь секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Поэтому неполивная балхарская керамика сберегла старинную технологию, художественный стиль и орнаменты. По завету предков гончарное ремесло — исключительно женское дело. При росписи изделий мастерицы используют растительные мотивы, магические знаки плодородия, астральные и земледельческие символы.


Каждый народный промысел неповторим. Вот холодное оружие, доспехи, изящные женские украшения, посуда, изготовленные знаменитыми мастерами из поселка Кубачи. Златокузнецы продолжают развивать традиции древнего мастерства и сочетают их с современным художественным стилем. Достаточно прикоснуться к такому изделию, чтобы почувствовать его живую энергию. Работы кубачинских мастеров отмечены высшими наградами российских и международных выставок. Многие из них стали экспонатами мировых музеев.


На казачьем подворье варили раков в объемном котле. Терский казак Алексей готовил их по классическому рецепту, которым поделился с нашими читателями. В кипящую воду мужчина добавляет укроп, соль, молотый перец и душистый перец горошком, лавровый лист. Затем в воду нужно бросить свежих раков и варить 10 минут, и ещё в течение часа настаивать их в той же воде. И нежное блюдо готово.
Авторские изделия из дерева представил на казачьем подворье мастер Игорь Пащенко. Особенно впечатляли сервировочные доски из разных пород деревьев с естественными узорами.
«На Руси был обычай сервировать стол деревянной посудой и приборами. Это изделия ручной работы, поэтому требуют кропотливого труда. Дерево — очень приятный и теплый природный материал, каждый его кусочек красив по-своему. Готовое изделие я пропитываю пищевыми маслами и полирую пчелиным воском. Это экологически чистая обработка, поэтому на такой посуде можно подавать любую пищу»,
— рассказал мастер.


Карачаевское подворье привлекало внимание яркой иллюстрацией народного быта конца XIX века. В то время главным занятием народа было скотоводство, повлиявшее на образ жизни и культуру. Главные традиции — гостеприимство, почитание родового очага. Женщины занимались золототкачеством и ковроткачеством.
Неизменным интересом взрослых и детей пользуются мастер-классы. Никому не хочется упустить возможность выучить движения народных танцев или сделать красоту своими руками. Желающие погрузились в тонкости гончарного дела, изготовления куклы-скрутки. На фестивале все продумано до мелочей, включая оригинальные фотозоны в народном стиле.


Этно-парад стал ярким акцентом праздника, символизируя единство и сплоченность народов Кавказа. Представители разных национальностей торжественно прошли по Курортному бульвару, демонстрируя великолепные наряды. Каждый традиционный костюм имеет свои особенности. Так, мужское грузинское облачение символизирует мужество воина и его боевой дух. Женский костюм украшает сложный головной убор — мчак, он подчеркивает женственность и социальный статус его обладательницы. Геометрическим и растительным орнаментам придавали защитное значение. В карачаевском наряде преобладают ромбы, спирали, деревья. У осетин символика скрыта в узорах, которые считались магическими.


Презентации на главной сцене познакомили гостей праздника с рецептами хлебопечения десятка наций. Тут же все желающие могли бесплатно продегустировать свежеиспеченный хлеб. С ним связаны разные народные обычаи. Русский каравай из сдобного теста готовили к праздникам. Без него не обходилась ни одна свадьба. Узорчатую верхушку срезали и дарили молодым, середину делили на части и раздавали гостям, а низ получали музыканты и певцы. Каждый гость должен был обязательно съесть кусочек свадебного каравая.
Осетинские пироги считаются сакральным блюдом. Приступая к выпечке круглых лепешек, хозяйка в молитве к Богу благодарит его за все хорошее. К религиозным или родовым праздникам пекут три пирога. Первый посвящен Богу, второй — небу, а третий — Земле. Их подают на стол с молитвами в определенной очередности. Круглая форма пирога означает бесконечность.


«Мы с мужем впервые приехали в Кисловодск в ноябре. И не пожалели, попали на содержательный, интересный праздник. Меня поразило, что некоторые участники приехали сюда даже из отдаленных регионов Северного Кавказа, чтобы поддержать свои общины. Я узнала рецепты новых вкусных блюд, конечно, многое попробовали, с удовольствием слушали наши старые добрые песни. Этно-парад просто покорил нас. Я в восторге от красоты костюмов и мастерства женщин, которые их сшили. Кисловодск сумел создать атмосферу народного единства»,
— поделилась отдыхающая из Томска Елена Наумова.


Ранее сообщалось, что ставропольцы будут отмечать два новых праздника.