вс, 14 июль
22:17
+23 °С, ясно

Поэты, фонтаны и старинные здания: как выглядит Нижний парк Кисловодска

25 июня , 12:35КультураФото: ИА «Победа26»

Одно из самых популярных мест Кисловодска как для местных жителей, так и для гостей города — Нижнее плато национального парка «Кисловодский». В 2023 году был побит рекорд по посещению — терренкуры национального парка посетили более 4,8 млн человек. Корреспондент «Портала Кисловодска» посетил самые интересные места Нижнего парка.

Национальный парк «Кисловодский» может по праву считаться визитной карточкой города-курорта. Рукотворный парк начал высаживаться в 1823 году, а Нижний парк появился в 1827 году. Пройдя долгую историю и превратившись в место притяжения миллионов туристов, в 2016 году парк был признан национальным.

Основной вход расположен в самом центре Кисловодска — Нижний парк берёт начало от Курортного бульвара. Сам же бульвар находится недалеко от городского железнодорожного вокзала. Это первая достопримечательность, которую посещают туристы.

Городской железнодорожный вокзал Кисловодска
Фото: ИА «Победа26»

На Курортном бульваре расположено огромное количество архитектурных достопримечательностей. Здесь сочетается дореволюционная, советская и современная архитектура.

На бульваре отмечают практически все городские праздники, проводят экскурсии, конкурсы и мастер-классы. В 2024 году здесь установили скульптуры Чебурашки — он стал одним из новых символов Кисловодска, а совсем недавно бульвар удостоили звания лучшей торговой улицей Российской Федерации.

Спуск к Курортному бульвару
Фото: ИА «Победа26»

Проходя от Курортного бульвара к Нижнему парку, можно выпить минеральной воды в Нарзанной галерее. Построенное архитектором Самуилом Уптоном в XIX веке здание в форме ключа — один из самых узнаваемых символов Кисловодска и памятник архитектуры.

Нарзанная галерея Кисловодска
Фото: ИА «Победа26»

Далее располагается Лермонтовская площадка — за решёткой грота сидит Демон из одноимённого произведения Михаила Лермонтова, а на площадке над скульптурой расположен монумент, посвящённый этому русскому поэту. Под ним можно прочитать строки произведения «Кавказ». Справа от монумента установлена статуя орла — символа КМВ.

Монумент, посвящённый Михаилу Юрьевичу Лермонтову
Фото: ИА «Победа26»

Войдя в парк, отдыхающий увидит реку Ольховку и несколько мостов через неё. Под каждым из них можно обнаружить знаменитые «Балансирующие камни», которые Кисловодск представлял на выставке «Россия». Они создаются мастером каменного равновесия прямо на глазах у зрителей, никаких дополнительных инструментов для крепления между ними нет, и всё держится только за счёт гравитации и баланса.

Балансирующие камни
Фото: ИА «Победа26»

Далее располагается цветочный календарь, исправно работающий с начала 1930-х годов. Садоводы Нижнего парка изменяют дату каждый день, а сам объект садово-декоративного искусства становится точкой притяжения для множества туристов.

Цветочный календарь
Фото: ИА «Победа26»

Неподалёку от цветочного календаря расположен небольшой сквер с установленным в его центре памятником Александру Пушкину. Самый известный русский поэт был на Кавминводах дважды и застал преображение небольшого палаточного форта в процветающий курортный город.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину
Фото: ИА «Победа26»

Следующая достопримечательность — павильон «Стеклянная струя» и расположенный прямо за ним Зеркальный пруд. Живописная локация часто становится местом отдыха для местных жителей и туристов, а в погожий день можно заметить художников, желающих запечатлеть прекрасный вид.

Павильон «Стеклянная струя»
Фото: ИА «Победа26»

Сразу за прудом расположился мостик «Дамский каприз» и Грот любви. Место обладает интересной историей — по легенде, его построил кавалер одной из капризных дам, которая не захотела пересекать реку вброд. Современный мостик — уже третий по счёту. Из-за того, что течение реки Ольховки достаточно мощное, поток снёс два его предшественника.

Мостик «Дамский каприз»
Фото: ИА «Победа26»

По обе стороны от мостика расположена каменная площадка, демонстрирующая первозданный вид Нижнего парка. Местные жители любят проводить на ней солнечные деньки, загорая и омываясь холодной речной водой.

Помимо этого, в Нижнем парке расположилось большое количество кафе, ресторанов, детских площадок и других интересных локаций. Далее за мостиком «Дамский каприз» к Среднему парку ведёт Лестница тысячи ступеней, пересчитать ступеньки которой «Портал Кисловодска» предлагает своим читателям.

Авторы:Андрей Никандров