вс, 14 июль
22:41
+23 °С, ясно

Армянские танцы, осетинские пироги и казачьи песни: как в Кисловодске отметили День России

12 июня , 18:15КультураФото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

На День России в Кисловодске устроили большое народное гуляние. Его провели на самой длинной пешеходной улице курорта — проспекте Ленина. Но от обилия пришедших на праздник даже там стало тесновато. Для гостей организовали этнический концерт, подворья, ремесленные мастер-классы и полное погружение в культуры народов, исторически проживающих в городе-курорте. На празднике побывала корреспондент «Портала Кисловодска».

12 июня к 11:00 зрители начали прибывать на концерт, с которого начался праздник. Свои лучшие номера представили воспитанники музыкальных школ, хореографической школы, творческих кружков и этнических общин. Русские народные песни сменялись лезгинкой, современными патриотическими хитами и другими национальными песнями и танцами. 

Армянский национальный танец от ансамбля «Манушак»
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Особенно впечатлило зрителей выступление подростковой группы «Идиш Кайт» еврейской общины Кисловодска. Ребята вполне профессионально исполнили кавер на хит группы «Кино» «Группа крови».

Еврейская молодёжь любит творчество Виктора Цоя
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Плавные движения кавказского парного танца тоже не оставили зрителей равнодушными — публика рукоплескала танцевальному ансамблю «Молодость Карачая».

Кавказские танцы — это не только лезгинка
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Самым оригинальным по мнению зрителей стало выступление ансамбля «Новое поколение»: его участницы — армянские подростки — зажигательно исполнили русскую народную песню «Порушка-Параня» в неожиданной диско-аранжировке.

Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Ближе к полудню в полную силу заработала этнодеревня: у каждого народа, живущего на курорте, была собственная палатка, где гостей знакомили с культурой этноса. В палатках торговали национальными сувенирами, книгами по истории народа, художественной литературой национальных авторов, и, конечно, традиционными угощениями.

У каждого народа - свой неповторимый стиль
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Осетинская община проводила мастер-классы по приготовлению своих знаменитых пирогов и кузнечному делу.

Мастер-класс кузнечного ремесла
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Потомки терских казаков угощали кулешом — пшённой кашей, сваренной с салом, луком, морковью и картофелем. Сами казаки называют свой кулеш «два в одном» — и суп, и каша.

Кулеш - это сытно и вкусно
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Конечно, не обошлось без казачьих песен. Их исполнил фольклорный ансамбль песни и пляски «Терские казаки».

Казачий ансамбль смотрелся очень колоритно
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Каждый народ этнодеревни стремился как можно больше и интересней рассказать о своей истории и культуре. В палатке карачаевского народа угощали айраном, а представители азербайджанской диаспоры рассказывали о секретах правильного плова. 

Азербайджанский плов от общины «Араз»
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Для любителей живописи на празднике организовали открытую выставку картин учеников Детской художественной школы имени Н. А. Ярошенко «Моя Россия». А для самых маленьких посетителей устроили мастер-класс по рисованию матрёшки. 

Открытый вернисаж юных кисловодских художников
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Концерт продлился более двух часов, но праздник наций и культур Кисловодска на этом не закончился: наоборот, зрители отправились к подворьям, и у палаток возникли очереди. Даже жара и солнцепёк не помешали горожанам и отдыхающим ярко отметить День России.

Ранее сообщалось, что программа «Непутёвые заметки» посвятили выпуск Кисловодску.

Пёстрая толпа Парада национальностей
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»
Ансамбль «Новое поколение» с оригинальной версией народной песни «Порушка-Параня»
Видео: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»
Авторы:Елизавета Боброва