вс, 14 июль
04:19
+16 °С, ясно

Послушать сомелье и выпить молодого вина: репортаж о гастрономическом фестивале в Кисловодске

23 октября 2023, 12:30КультураФото: Андрей Никандров / ИА «Победа26» / Фонтан, наполненный более чем 600 литрами вина, на Курортном бульваре Кисловодска

21 и 22 октября в Кисловодске прошёл «Некислый ВИходНОй» — фестиваль, посвящённый молодому вину. На Курортном бульваре выступили двойники известных артистов России, сомелье делились секретами и даже состоялась премьера рок-оперы. На месте побывал корреспондент «Портала Кисловодска».

Фестиваль молодого вина начался в субботу, 21 октября. Курортную площадь подготовили к празднованию: поставили антуражные винные бочки, укутали ярмарочные киоски виноградной лозой, а напротив сцены установили трёхметровую надувную бутылку вина. Кроме того, в центре Кисловодска открылся новый фонтан, из которого вместо воды било вино.

Трёхметровая бутылка вина с логотипом фестиваля
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Основные же мероприятия прошли 22 октября. В Кисловодск съехались гости из Ставропольского и Краснодарского края и Ростовской области. Среди участников одного из конкурсов был и житель Казахстана, приехавший в город-курорт на отдых. Ближе к вечеру на Курортном бульваре было несколько тысяч человек.

Без внимания не остался и знаменитый Курортный парк
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Началась культурная программа мероприятия с колеса фортуны. На сцене при помощи колеса выбирали, какое вино будут дегустировать гости праздника. Во время дегустации приглашённые сомелье рассказывали про сорт вина, как и где в России оно производится. Глава города Кисловодска Евгений Моисеев рассказал, что на фестивале представлена только российская продукция. Огромный ассортимент вина, сыра, мясных изделий и икры произведены в России, по большей части — в Ставропольском крае.

Сомелье, приглашённая на фестиваль, рассказывает о ставропольских винах
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Специалист в винном деле рассказала про сорта вина, производимые в Ставропольском крае, а также расширила знания публики о производстве, хранении и выборе винных напитков.

Конкурс по перекатыванию винных бочек вверх по улице
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

На фестивале также проводились конкурсы. В субботу состоялся турнир по пинг-понгу, а в воскресенье прошли несколько конкурсов для силачей. Участники катили винные бочки в гору, а также удерживали на прямой руке кружку, наполненную пивом. В финале этого конкурса двум участникам предстояло выдержать на одной руке вес двухлитровых бокалов.

Видео: ИА «Победа26»

После конкурсов началась рок-опера, рассказывающая альтернативную историю о жизни Алексея Реброва, первого винодела Кавказа. Песни тяжёлого рока сочетались на сцене с огненным шоу. За рок-оперой последовал концерт двойников звёзд российской эстрады. Выступили двойники Григория Лепса и Филиппа Киркорова, групп «Чай Вдвоём» и «Кармен».

Как сообщалось ранее, по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в Кисловодске реализуется план по благоустройству улиц курорта. Привлечение финансирования из краевого бюджета позволит властям провести ремонтные работы ещё на 11 улицах города в 2024 году. 

Авторы:Андрей Никандров