Медсестра эвакогоспиталя Кисловодска отмечает День защитника Отечества

23 февраля , 15:50СтатьиФото: Медсестра эвакогоспиталя Кисловодска отмечает День защитника Отечества

Августу Елизаровну Линникову в Кисловодске знают хорошо. Ветеран Великой Отечественной войны, она частый гость многих патриотических мероприятий, к тому же является председателем Клуба военных медиков при городском Совете ветеранов.

В канун Дня защитника Отечества она традиционно принимала поздравления от представителей краевой и местной власти.

Корреспонденту Ставропольского краевого информагентства героиня рассказала, что, когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 15 лет. Но несмотря на юный возраст, она не осталась в стороне от общей беды. Вместе с сестрой Руфиной и другими девушками она помогала переносить раненых бойцов с прибывающих поездов до эвакогоспиталей, разносила им еду, делала перевязки.

А с 1943 года, сразу после завершения фашистской оккупации курорта, она окончила двухмесячные курсы медсестринского дела и пошла работать в санаторий-госпиталь имени Г. К. Орджоникидзе. Трудилась без устали почти круглые сутки, часто даже не уходила домой после смен, оставаясь на ночь, как и другие медсёстры, в маленькой комнатке при госпитале. Многих своих пациентов она едва ли не поимённо помнит до сих пор.

Кстати, для некоторых солдат именно она стала тем человеком, который сообщил счастливую весть о долгожданной Победе. Сама она услышала об этом во время прогулки по Курортному бульвару. Из громкоговорителей доносилось историческое сообщение. От восторга и ликования перехватило дух. Девушка тут же побежала в госпиталь обрадовать своих подопечных. Но к своему удивлению, это получилось сделать не сразу.

«Она рассказывала, что раненые солдаты даже немного расстроились, что уже не смогут вернуться в строй на фронт. Но Августа Елизаровна сказала им, что наоборот — это счастье, что они уже повоевали и чудом остались живы, и что другие молодые ребята уже не поедут на войну погибать. В общем, она убедила бойцов, что новость эта хорошая, и тогда они тоже обрадовались»,
вспоминали в разговоре с корреспондентом СКИА родственники ветерана.
Августа Елизаровна Линникова
Фото: Администрация Кисловодска

Мужество и заслуги Августы Елизаровны Линниковой (в девичестве Булатовой) отмечены разными наградами, главные из которых — Орден Великой Отечественной войны II степени и Знак участника Великой Отечественной войны.

После объявления Победы она получила профессию педагога в Пятигорском техникуме. Поработав какое-то время в детском саду, переехала ненадолго к сестре в небольшой городок под Кишинёвом. Потом перебралась в Одессу, где вышла замуж за военного. Вместе они жили в Крыму, Чечне, а также по несколько лет в Германии и Туркмении. Всю жизнь она проработала в педагогической сфере. В родной Кисловодск Августа Елизаровна вернулась уже на пенсии в 90-е годы. У неё двое сыновей, есть взрослые внуки.

Накануне Дня защитника Отечества в гости к Августе Елизаровне приходили глава Кисловодска Евгений Моисеев и председатель городской думы Любовь Волошина. Они поздравили с наступающим праздником и вручили подарки от губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.