Где провести отпуск на Ставрополье осенью?

6 октября 2021, 09:57Статьи

Лето закончилось, как и тёплые деньки, а вы всё ещё не успели отдохнуть? Не беда, ведь Ставропольскому краю есть, что предложить и осенью. Как провести отпуск, если не хочется сидеть дома, читайте далее.

Музеи и выставки
Когда на улице холодно, мокро и серо, так и хочется спрятаться в помещении. И сделать это можно с культурным просвещением и приобщением к искусству. 
На территории Ставропольского края работают более 30 музеев на любой вкус: есть и «классические» искусствоведческие и краеведческие, есть узконаправленные, например, музей насекомых или военной техники. Также для ценителей литературы в разных городах созданы коллекции, посвящённые писателям и поэтам, связанным с регионом. Все слышали про дом Лермонтова, а вот про музей Солженицына, открытый в его родном городе Кисловодске, мало кто знает. 
Другой способ приобщения к прекрасному — это галереи и художественные, фотографические выставки. Помимо постоянно выставляемых коллекций известных художников, в крае почти в любой день можно посетить событийные, конкурсные или временные экспозиции.  
Стоит отметить, что культурный отдых в крае не сильно «бьёт по карману». Музеи и выставки доступны абсолютно всем. А с «Пушкинской картой» теперь подростки и студентами смогут посетить их бесплатно.
Городские прогулки
Как отметила гид по Кавминводам Анна Афитова, с приходом холодов нет снижения интереса к традиционным туристическим маршрутам. Однако они чаще прерываются на посещения кафе, кофеен и других заведений общественного питания.
«Летом выбирают места такие, чтобы было красиво, с панорамными видами. А во время дождей и холодов это уходит на второй план, уже достаточно просто погреться», — поделилась своими наблюдениями гид.
На Ставрополье городской туризм развивается каждый день. Уже доступны прогулки с аудиогидом, иммерсивные экскурсии. Можно выбрать и традиционный вариант, когда специально обученный человек-проводник рассказывает группе историю мест. И пускай фонтаны уже не работают, а солнце не всегда спешит подсветить скульптуры, в крае есть, на что посмотреть.
Термальные источники
Единственный вид досуга, который имеет ярко выраженную сезонность — это купание в горячих водах. 
«В это время это становится наиболее комфортным. Потому что когда вокруг плюс 40, купание в температуре плюс 38 не многих привлекает. А вот осенью и зимой это как раз шикарный вариант. С похолоданием термы восходят прям на свой Олимп», — рассказала гид Анна Афитова.
В Ставропольском крае горячие источники окультурены — в распоряжении отдыхающих несколько баз отдыха, где можно не просто искупаться, но и полноценно развлечься.
Санатории
Оздоровительные учреждения Кавминвод — это то, почему туристы со всей России и даже мира выбирают для отдыха Ставропольский край. Как рассказали в минтуризма региона, интерес к курортам не снизился на фоне пандемии. Как только коронавирусные ограничения сняли, санаторная отрасль практически восстановилась до уровня 2019 года. По крайней мере, прогнозы говорят именно о таких показателях 2021-го. 
В осенне-зимний период в оздоровительной сфере «растёт» средний возраст гостей санаториев. Связано это с тем, что дети идут в школы и на курорты приезжают уже либо взрослые одинокие люди, либо семейные пары, жаждущие спокойного отдыха. 
Когда наступают холода, становятся ещё более популярны оздоровительные процедуры. Люди едут на Кавминводы, чтобы укрепить иммунитет. В 2021 году лечебницы получили ещё одно направление работы, которое востребовано и привлекает гостей — уникальные программы реабилитации после ковида.
По данным ставропольского минтуризма, с января по май на курортах региона отдохнули порядка 400 тысяч человек. Ещё столько же укрепили своё здоровье летом.
На сегодня в санаториях края уже забронировано более 33 тысяч мест с глубиной бронирования в один месяц. Популярные учреждения осенью заполнены на 100 процентов, а менее распространнёные здравницы — где-то на 90. 
Согласно рейтингам бронирования, курорты КМВ входят в топ самых финансово доступных направлений для отдыха в стране.