Скандальный коллектор на реке в Кисловодске строил владелец магазина?

29 мая 2020, 15:57Статьи

Стал известен подрядчик строительства в русле реки Ольховка, против которого выступали общественники и экологи, сообщает «Победа26».

Начавшееся весной 2020 года строительство в русле реки Ольховки в Кисловодске в районе улицы Вокзальной, 16 сразу вызвало вопросы местных жителей и общественных активистов. Первым внимание на подозрительную стройку обратил председатель Общественного экологического совета города Павел Мартиросов. Он поинтересовался, на каком основании рабочие забетонировали часть дна и начали возводить стены.
«Бетонируется дно реки и возведён каркас. Вопрос: почему они работают в данной ситуации. Второе — как может быть работа в устье реки, когда ещё никто не отменял Водный кодекс. Какие могут быть работы строительные? Кто дал разрешение? Является ли решение законным, или опять наш суд провёл?».
Как позже пояснили в администрации Кисловодска, на реке Ольховке ведется строительство некоего коллектора, то есть закрытой конструкции в виде трубы, в которую будет заключена река. Для чего она нужна – власти пояснить не смогли. Вместо этого сослались на проведенные общественные слушания.
«Администрацией Кисловодска была проведена процедура общественных обсуждений по вопросу утверждения проекта планировки территории и проекту межевания территории по объекту «Строительство коллектора на р. Ольховка в створе расположения магазина А. по ул. Вокзальная 1б, в Кисловодске». По итогам проведения процедуры уполномоченная комиссия приняла решение об утверждении обсуждаемых материалов», - сообщили в мэрии в ответ на запрос журналистов.
Заключение по итогам общественных обсуждений по проекту строительства коллектора, которое удалось найти на сайте администрации Кисловодска, было в августе 2019 года. Однако местные жители и активисты были удивлены этой информацией. 
По данным администрации, коллектор доверили строить физическому лицу, а санкцию выдало территориальное управление Федерального агентства водных ресурсов. Но кто именно ведет стройку на реке – в мэрии не сообщили.
Как удалось выяснить, подрядчик – предприниматель Рафаэль Алексанов. Он же – владелец расположенного рядом магазина «Белая орхидея». В 2017 году этот магазин по требованию прокуратуры обязали освободить прибрежную территорию и прекратить начатую реконструкцию здания с пристроем.
По мнению экологов, строительство бетонного коллектора на реке Ольховке в черте города чревато опасными последствиями. Жители Кисловодска с ужасом вспоминают наводнение 2002 года, когда пришедшая из горной части речки волна потопила часть города и снесла многие объекты инфраструктуры, уничтожив целые парки, улицы и здания. Если подобное повторится, то коллектор может сыграть роль пробки, а накопившаяся перед ней вода и мусор снесут все на своем пути.
По требованию Ставропольской природоохранной прокуратуры строительство на объекте было остановлено. Сейчас суд решает, насколько законно было выдано разрешение на проведение работ.
«В нарушение требований законодательства указанное разрешение выдано при отсутствии в составе проектной документации декларации безопасности. Наличие декларации безопасности имеет существенное значение для выявления степени опасности на гидротехническом сооружении», — сообщили в ведомстве.