На что потратили курортный сбор в Кисловодске

25 ноября 2019, 13:26Статьи
Фото:

С 1 мая 2018-го Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки стали участниками пилотного проекта: теперь туристам, приезжающим в эти города, нужно платить по 50 рублей в сутки. Собранные деньги пойдут на развитие инфраструктуры конкретного курорта.

За минувший год в Кисловодске побывали 202 853 человека и было собрано 72,3 миллиона рублей курортного сбора. Это на 10,6 миллиона больше, чем планировали получить. Деньги направили на благоустройство и ремонт городских объектов. 
Новые пешеходные зоны, газоны и фонтаны 
Средства направили на преображение улиц Реброва (Коминтерна) и Урицкого. На первой уже обновили пешеходную зону, на второй работы продолжаются. На улице Урицкого также появятся места для отдыха и два фонтана. Так что после завершения ремонта здесь можно будет гулять по удобному тротуару и отдыхать, любуясь фонтанами.  
Кроме того, за счёт курсбора привели в порядок скверы у памятников Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву. 
Благоустройство мемориального комплекса «Журавли»  
Как рассказали в администрации Кисловодска, за девять месяцев 2019-го в городских санаториях и гостиницах отдохнули 207 541 человек. За этот период собрали порядка 96,6 миллиона рублей курортного сбора, а планировали — 82,8 миллиона.  
Собранные деньги потратят на проектирование и благоустройство мемориального комплекса «Журавли» на улице Кольцова. Там отремонтируют постамент, мемориальные и подпорные стены, отреставрируют архитектурно-скульптурную композицию «Журавли». Рабочие также обновят уличное освещение и озеленят территорию. Преобразившийся мемориальный комплекс горожане и туристы увидят в 2020 году.  
Ещё часть денег направят на создание проекта по реконструкции и благоустройству проспекта Ленина. Речь идёт об участке от улицы Желябова до проспекта Ленина, 25, и предпарковой зоны. 
Здесь огородят территорию памятников историко-культурного наследия и уложат тротуарную плитку с бордюрами. В планах также поставить скамейки, цветочницы, урны и обновить освещение. 
В проекте реконструкции проспекта Ленина в верхней зоне (от проспекта Дзержинского до санатория имени Димитрова) появится комплекс из каскадов и фонтанов с чашами. Работу по проектированию хотят закончить в 2020 году. 
Событийный туризм 
Нельзя не отметить, что КМВ всё больше пользуются популярностью среди туристов. Привлечь людей помогает в том числе и проведение интересных мероприятий. 
На начало ноября курорты Кавминвод посетило порядка 970 тысяч гостей из других регионов и стран, что на 5,6 процента превысило прошлогодние показатели. Об этом рассказал глава краевого минтуризма Александр Трухачёв. 
В целом же Ставрополье приняло уже свыше 1,2 миллиона туристов. Это на восемь процентов больше, чем в 2018-м. 
«В этом году мы планируем по валовому показателю получить рост в 10 процентов», — подытожил глава ведомства. 
Фото предоставлены администрацией города Кисловодска