чт, 18 апр.
14:38
+29 °С, ясно

Что изменится после создания в Кисловодске медицинского научного кластера?

31 декабря 2016, 14:27Статьи
Фото:

О необходимости создания медицинского научного кластера в регионе КМВ говорят давно как в Москве, так и на Ставрополье. И вот, наконец, общественности была представлена реальная развернутая концепция проекта по его созданию. Кластер должен стать самым крупным медицинским научным центром России.

Сеть медицинских учреждений различной направленности будет сосредоточена в районе аэропорта Минеральных вод. На территории в несколько квадратных километров расположатся научно-исследовательский институт, специализированные клиники, санатории и даже гостиницы.

Стоимость проекта оценивается в 162 миллиарда рублей. Причем участие государства в строительстве кластера небольшое – 40 миллиардов рублей. Остальная сумма частные инвестиции.

Создание медицинского кластера решит одну из главных проблем в сфере здравоохранения - близкой доступности высококлассной медицинской помощи для жителей кавказских регионов. Около 80% жителей СКФО нуждающихся в высокотехнологическом лечении выезжают в другие регионы России.

По оценкам Корпорации развития Северного Кавказа, в год около 800 тысяч жителей страны выезжают ля лечения за границу. Там они тратят около 1,2 миллиардов долларов.

Поток медицинского выездного «туризма» из нашей страны можно уменьшить. Создатели кластера ставят перед собой задачу предложить людям услуги сопоставимые по цене и качеству. Отчасти, сделать это возможным можно благодаря географической доступности. С другой стороны отношение курсов валют играет немаловажную роль, когда речь идет о высокотехнологичном лечении у нас и за границей. В таком случае выбор пациента между клиникой в Израиле или на КМВ будет в пользу последней.

Проект по созданию кластера предполагает конгломерат их исследовательских и медицинско-практических учреждений, работающих по специализированным направлениям. Сюда войдут: НИИ, клиника абдоминальной хирургии, малоинвазивная клиника и многое другое.

Регион Кавказских минеральных вод выбран для реализации проекта еще из-за своей санаторно-курортной базы. На первом этапе реализации проекта свои филиалы в кластере готовы открыть медучреждения занимающиеся лечением в неврологическом, ортопедическом, кардиоваскулярном направлении. Будет построен университетский комплекс, который возьмет на себя функцию научно-исследовательского центра.

В перспективе это позволит решить вопрос подготовки высококвалифицированных кадров в медицине региона.

В создании медицинского кластера на КМВ будут принимать участие и зарубежные компании. Так, например австрийская компания SOLVE Consulting Managementberatung

GmbH займется разработкой концепции кластера. А итальянская компания Impresa Pizzarotti & C. S.p. построит университетский комплекс. Практические договоренности в этом направлении уже есть.

Пока существующая инфраструктура кавказских курортов предназначена в основном для лечения и долечивание больных. А вот профилактика и оздоровление в российской системе здравоохранения, не получает должного внимания.

Медицинский кластер на КМВ может стать уникальным для страны. Есть ли еще место в России, где природно-климатические и бальнеологические ресурсы как нельзя лучше подходят для лечения, реабилитация и научных исследований.

Авторы:Сергей Пархисенко