Зимняя сказка для юных «кефирников» в Кисловодске

14 декабря 2016, 11:33Статьи
Фото:

Когда речь идёт о Кисловодске, мы представляем себе всесоюзную здравницу с огромным лечебно-санаторным потенциалом. Нарзанные ванны, целебные грязи, уникальный чистый воздух, прогулки по самому большому парку в Европе. Действительно, Кисловодск и туризм — вещи неразделимые.

Кефирники — так называют людей, приехавших на отдых в Кисловодск, местные жители. И если городу и развиваться, то только в туристическом направлении.
А вот как занять своих любимых чад, приехав в город на выходные, тем более в преддверии новогодних каникул? Насколько подготовлен курорт для развития и отдыха детей?
Зима в Кисловодске мягкая, безветренная, средняя температура воздуха в декабре — от –5 до +15. Пик холода наступает в январе (до –15). Тем не менее и зимой здесь всегда ясно, ведь это самый солнечный город в России.
В Кисловодске, как и в любом другом городе, действует множество платных и бесплатных кружков, секций, работают библиотеки, функционируют спортивные и музыкальные школы. А вот мест, куда можно отправиться с детьми на кратковременный отдых, не так уж и много. Попробуем составить маршрут. Итак, с чего начать уик-энд?
Кисловодский парк — место для непосед, которые любят прогулки на свежем воздухе. Здесь можно покормить ручных белок, птичек, пройтись вдоль реки Ольховки, берега которой в это время года скорее похожи на царство Снежной королевы.
Некоторые родители лукавят, когда говорят, что эстетический вид отдыха для их детей подходит как нельзя лучше. Рано или поздно ребёнку захочется более активных развлечений. И здесь есть выход. К примеру, Кисловодский дельфинарий — идеальное место для весёлого отдыха всей семьёй.
Подобного сооружения нет больше ни в одном городе Ставропольского края. Построен дельфинарий в 2008 году. В шоу-программе учувствуют дельфины афалины. Морские млекопитающие выпрыгивают из воды, виртуозно играют с мячом и даже рисуют кисточками. У дельфинария очень гибкое расписание работы и приемлемые цены на билеты: взрослый — 600 рублей, детский — 450 рублей, малышам до трёх лет — бесплатно. Для детей есть специальные программы тактильного общения с дельфинами. Добраться сюда очень просто на общественном транспорте.
Парк аттракционов в Кисловодске совсем небольшой, но обладает всеми необходимыми атрибутами для подобных площадок. Здесь есть колесо обозрения, известная всем родителям с детства карусель «колокольчик», картинг и ещё несколько современных аттракционов.
Занять детей родители могут и на Курортном бульваре, где можно «нанять» небольшой радиоуправляемый автомобиль для своего чада. Или покататься вместе с ребёнком на паровозике, который можно найти около Колоннады. Рядом с Нарзанной галереей есть детская площадка, оборудованная в классическом стиле, с лесенками, горкой и, самое главное, скамейками, куда могут присесть утомлённые родители. Но долго на улице зимой с детьми время не проведёшь.
Если ребёнок старше семи лет, ему можно предложить картинг. Картодром оборудован на третьем этаже бывшего таксопарка на улице Седлогорской. Свои услуги любителям погонять на трассе предложат профессиональные инструкторы. Цена одного заезда начинается от ста рублей.
Для тех, кто хочет приучить своих детей к истории, в Кисловодске работает музей «Крепость». Здесь есть очень любопытные экспозиции, посвящённые народам Кавказа и истории города во время Великой Отечественной войны.
Ещё одним достоинством Кисловодска является государственный цирк имени Г. М. Трахтенберга. Правда, насладиться выступлениями цирковых трупп гости города-курорта смогут только в следующем, 2017 году. Здание построено в 1973 году и сейчас находится на ремонте.
В последнее время городские и краевые власти прикладывают значительные усилия для обустройства туристической инфраструктуры в городе. Разработан проект строительства новой канатной дороги, которая поможет разгрузить существующую кисловодскую «канатку» и объединить городское пространство.
Предприняты реальные шаги по созданию на базе старого кинотеатра «Россия» сверхсовременного культурно-развлекательного комплекса. Реконструируются исторические достопримечательности, например Каскадная лестница, Поющий фонтан (самый большой на Юге России), цветочные часы и многое другое.
Возможностей для отдыха с детьми в Кисловодске становится все больше и больше. Тем более в преддверии нового года. Город, с его достопримечательностями, зимой превращается в настоящий мир сказки.
В это время года здесь можно насладиться прогулками по курортному парку, покататься на лыжах и санках, покупаться в горячих источниках или отправиться из города в экскурсию на автобусе по всему Кавказу. В любом случае отдых не получится «кефирным», а будет интересным и весёлым.
Авторы:Алина Орлова