В Кисловодске открыли мемориал с именами умерших в госпиталях воинов

11 мая 2016, 18:39Статьи
Фото:

Город-курорт в годы войны был крупной госпитальной базой, успешно возвращал в строй раненых бойцов и офицеров. Часть из них спасти не удалось. В память об 474 умерших защитниках Родины на мемориале «Воинская слава» открыли десять мемориальных плит.

В честь открытия плит с именами воинов мемориал посетили почётные жители Кисловодска, ветераны, молодёжь, а также глава города-курорта Александр Курбатов.
В историю Великой Отечественной Кисловодск вошёл как город-госпиталь. После лечения здесь в строй возвращались около 80% бойцов. Всего за годы войны лечение успешно прошли около 600 тысяч человек. Как ни старались врачи сохранить жизнь каждого защитника страны, часть умирала от ран.
На каменных страницах мемориальных плит высечена трагическая история кисловодских госпиталей в период с 9 августа 1941 по 9 августа 1942 года — 474 умерших.
Во время митинга в честь открытия памятных плит почётный гражданин города Кисловодска Любовь Волошина отметила вклад жителей в дело спасения жизней воинов — для нужд госпиталей кисловодчане сдали пять тонн крови.
Открытию мемориальных плит предшествовала большая работа активистов, работников городской администрации, сотрудников историко-краеведческого музея. Они пересмотрели тысячи страниц печатных и электронных архивов, чтобы установить 474 имени воинов, которые умерли в первый год войны в кисловодских госпиталях. Работу планируют продолжить. Известно, что всего за этот период от ран в госпиталях скончалось 1314 человек.
Ранее ставропольский портал «Победа26» сообщал подробности о праздновании в Кисловодске 71-летия Победы в Великой Отечественной. В праздничном шествии приняли участие ветераны и участники войны. 
Авторы:Алина Орлова