ср, 28 фев.
13:04
+2 °С, ясно

«Ласточки» прилетели в Кисловодск

25 сентября 2019, 14:15Статьи
Фото:

Местные жители, да и туристы, которых с каждым годом на Кавминводах, приезжает всё больше, не нарадуются своим «Ласточкам». Новые пригородные поезда курсируют по маршруту «Минеральные Воды — Кисловодск». Что же в них особенного, узнала корреспондент информационного портала «Кисловодский».

«Ласточка» — семейство новых пассажирских электропоездов, которые созданы на  основе платформы немецкого концерна Siemens, выпускающего «Сапсаны». Впервые составы появились на маршрутах Олимпийского Сочи. Сегодня «Ласточки» «разлетелись» по многим регионам. Теперь оценить удобство и скорость современных составов могут жители и гости Кавминвод.  Предполагается, что «Ласточки» значительно сократят время в дороге — как для местных, так и для туристов.  
Между прочим, с января по июнь 2019 года ставропольские курорты приняли на отдых и лечение 495 тысяч человек. По словам минтуризма Ставрополья Александра Трухачёва, за несколько месяцев 2019-го в города-курорты прибыло на пять процентов больше отдыхающих, чем за аналогичный период 2018 года. 
Готовились серьёзно 
В крае перед запуском новейших поездов за три года привели в порядок 37 километров дорожного полотна. На этих участках заменили деревянные шпалы на железобетонное основание.  
Если раньше из Минвод до Кисловодска можно было добраться за полтора часа, то сегодня уже за 55 минут. За это время поезд делает три остановки на станциях Пятигорск, Ессентуки и Лермонтовский разъезд.  
Стоимость проезда по полному маршруту — 180 рублей. Электрички курсируют с самого утра до вечера. Из Кисловодска они выезжают в 06:10, 10:00, 13:40 и в 16:20, а из Минвод — в 08:10, 11:45, 15:10 и 19:25. Однако уточнить время отправления лучше на сайте АО «Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании».  
Также появился новый маршрут «Кисловодск – Железноводск». Из Кисловодска поезда отправляются в 09:27 и 12:30, из Железноводска —  в 12:26 и 14:26. 
Продвинутые «Ласточки» 
У пригородных экспрессов множество преимуществ. Их входы оснащены автоматическими выдвижными ступеньками, установленными под дверями. Для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена откидная рампа с ручным управлением.  
Внутреннее пространство «Ласточек» используется максимально, а салоны оформлены в светлых тонах и оснащены хорошей звукоизоляцией. В просторных вагонах есть удобные кресла, кондиционер, место для багажа, даже имеющего нестандартные размеры. В стенах напротив некоторых сидений предусмотрены розетки. На экранах в салоне выводятся дата, скорость и температура воздуха. 
Кстати, вагоны поезда оснащены специальными климатическими установками, размещёнными на крышах. А благодаря надёжной теплоизоляции панорамные окна остаются прозрачными при минусовой температуре.  
Напомним, после запуска экспрессов «Минводы – Кисловодск» и электричек «Кисловодск – Железноводск» количество пригородных поездов в курортной зоне КМВ увеличилось до 26 пар в сутки. К слову, на Черноморском побережье в сутки курсирует 20 пар пригородных поездов. 
Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»