Змеи проснулись: как отличить ужа от гадюки

На Ставрополье открылся сезон змей, они активизировались с приходом весны. Тревожные сообщения о неприятных встречах с пресмыкающимися уже начали поступать спасателям. Мы собрали несколько случаев отлова змей в людных местах, а эксперт рассказал, как отличить ядовитую рептилию от обычной.
Змеи проснулись: как отличить ужа от гадюки
Змеи проснулись: как отличить ужа от гадюки Фото: Змеи проснулись: как отличить ужа от гадюки
На Ставрополье открылся сезон змей, они активизировались с приходом весны. Тревожные сообщения о неприятных встречах с пресмыкающимися уже начали поступать спасателям. Мы собрали несколько случаев отлова змей в людных местах, а эксперт рассказал, как отличить ядовитую рептилию от обычной.
Змея напугала сотрудников детского сада

В селе Правокумском Левокумского округа змея заползла в детский сад. На помощь позвали бригаду спасателей ПАСС СК. О змее в помещении сообщил директор дошкольного учреждения. Так как в саду находились маленькие дети, от змеи нужно было срочно избавиться.  Приехавшие к месту событий спасатели нашли пресмыкающееся под батареей в коридоре. Змея была спокойна и не проявляла агрессии. Пассовцы отловили её, посадили в мешок и вывезли подальше от людей.

Желтобрюхий полоз 


Недавно крупная рептилия заползла в аптеку в Георгиевске. Сотрудники точки попытались самостоятельно избавиться от неё, однако ничего не вышло. Помешал страх.

На её отлов выехали спасатели ПАСС СК. Спасателям АСГ Георгиевска позвонил фармацевт и сообщил, что в помещение аптеки заползла змея. Пресмыкающееся поймали сотрудники. При помощи лопаты они загнали её в коробку, но вывезти не смогли — побоялись. До приезда спасателей змея оставалась в картонном ящике в аптеке.

Спасатели увидели пресмыкающееся, похожее на желтобрюхого полоза. Это один из крупнейших представителей змей, который обитает в крае. Также он довольно агрессивный и может наброситься на человека. По словам продавщицы, змея действительно кидалась на людей. Спасатели взяли коробку с рептилией и вывезли в лес. Там они отпустили животное на волю.

Спасли детвору на городской площадке


В середине мая спасатели трижды выезжали на отлов змей. Ещё один случай с отловом пресмыкающегося произошёл на детской площадке в Ставрополе. Змея, напоминающая озёрного ужа, пряталась под кустом сирени на улице Мира. Заметили животное обеспокоенные прохожие. Испугавшись за жизнь детей, они вызвали спасателей. В результате змею посадили в мешок и вывезли за город.

В посёлке Новом Георгиевского округа заметили змею длиной в метр. Животное спокойно ползало по частному двору. Хозяйка не растерялась и решила самостоятельно выгнать непрошеную гостью, однако ничего не вышло. Змея испугалась и забилась под собачью будку, где просидела до приезда спасателей. Бригада пассовцев отодвинула будку и обнаружила змею, похожую на желтобрюхого полоза. Вытащив пресмыкающееся, его погрузили в машину и вывезли подальше от жилых домов.

Как защититься от змей — рассказывает эксперт

Специалист ставропольского зооэкзотариума Сергей Верёвкин отметил, что люди чаще от страха не всегда адекватно реагируют на змей. На самом деле пресмыкающееся никогда не нападёт на человека первым. Он рассказал, какие змеи могут встретиться в крае.

«В основном это гадюка, но в последнее время, по наблюдениям, её очень мало, и она редко встречается. Чаще встречаются ужи», — поделился Сергей Верёвкин.

Также он объяснил, как отличить опасных змей от обычных, и рассказал, что в регионе ядовитые встречаются крайне редко. И у них есть несколько важных отличий.

«У ядовитых змей в Ставропольском крае голова треугольной формы, заострённая морда и вертикальный зрачок, как у кошки. Все остальные с круглыми зрачками — не ядовитые», — подчеркнул эксперт.

В ПАСС СК напоминают, что змею ни в коем случае нельзя дразнить. Если животное при встрече с вами ведёт себя агрессивно, лучше обратиться за помощью в службы экстренного реагирования по номеру «112».

Фото: ПАСС СК

Комментарии (0)

    Новости

    1624441085

    В Кисловодске за сутки коронавирусом заболело 7 человек

    1624384613

    Шесть эскизов будущего памятника братьям Бернардацци представили в Пятигорске

    1624376501

    Пункт вакцинации от COVID-19 открылся в цирке Кисловодска

    1624355221

    Обучение в мобильном ставропольском «Кванториуме» прошли более 1000 ребят

    1624281381

    Проспект Ленина в Кисловодске преобразится до конца 2021 года

    1624272105

    Кисловодские росгвардейцы по горячим следам задержали хулигана

    1624265888

    В Железноводске появятся лавочки с официальным символом города

    1624204186

    Парень из Кисловодска угнал незапертую машину с парковки

    1624028801

    В Кисловодске стартовал второй этап международного фестиваля детского футбола «Локобол»

    1624021294

    Кисловодские студенты-медики с помощью танца изобразили ритм биения сердца

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400