Ставропольская клубника претендует на победу в федеральном конкурсе продуктов

Особенность клубники в том, что в естественных условиях она плодоносит только месяц в году. Однако в Ставропольском крае позаботились, чтобы получать урожай почти круглый год.
Ставропольская клубника претендует на победу в федеральном конкурсе продуктов
Ставропольская клубника претендует на победу в федеральном конкурсе продуктов Фото: Ставропольская клубника претендует на победу в федеральном конкурсе продуктов
Особенность клубники в том, что в естественных условиях она плодоносит только месяц в году. Однако в Ставропольском крае позаботились, чтобы получать урожай почти круглый год.
Предприятие с круглогодичным урожаем возникло в 2018 году, оно находится в Кисловодске. Там расположен первый и единственный в России тепличный комплекс по выращиванию садовой земляники в промышленных масштабах. На высокоинновационном комбинате производят экологически чистую, богатую витаминами ягоду.

Пока остальные производители собирают клубнику только в мае и июне, ставропольцы получают её круглый год. В 2020-ом здесь вырастили почти 900 тонн ягоды.

С 2021-го сбор урожая на предприятии идёт непрерывно — с апреля по декабрь. Солнечного света и воды из реки, берущей своё начало на Эльбрусе, достаточно, чтобы ягода вырастала сочной, ароматной и сладкой. Комплекс занимает площадь в шесть гектаров.

Этим летом на предприятии закончили работу над теплицами второй очереди. В следующем комплексе, который собираются строить, будут производить ещё и саженцы.

На сегодняшний день в России нет стабильного сорта саженцев, их вынуждены покупать в Голландии. А в ставропольской теплице их будут собирать по три тысячи тонн, что очень значимо в масштабах страны.

Ставропольская клубника продаётся не только в крае, но и за его пределами — от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Также компания налаживает экспорт продукции за рубеж. Одним из первых государств, куда отправится ягода, могут стать Объединённые Арабские Эмираты. 
 
Ягода из Кисловодска поставляется в крупные торговые сети и магазины многих регионов России. Налажено производство десерта «Клубника дроблёная с сахаром». В планах — выращивать малину, ежевику, голубику и землянику других сортов.

Ягодные достижения 

В этом году клубника из Кисловодска заявлена во втором Национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России». Ставропольский продуктов представлен в номинации «Вкус природы». 

Первый конкурс прошёл осенью 2020-го года. Мероприятие привлекло большое внимание и вызвало интерес у жителей России, которые активно голосовали и выбирали народный бренд. 

В основе конкурса — знакомство с многообразием вкусов и потенциалом развития региональных брендов продуктов питания. Вместе с тем такое соревнование создаёт новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий в России.

Сейчас эксперты анализируют предложения из регионов. Всего на конкурс поступило более 700 заявок. 20 сентября определятся участники, которые продолжат борьбу. После этого фирмы ждёт народное голосование — с 20 октября по 7 ноября.

Помимо кисловодской клубники, Ставропольский край на «Вкусы России»  представляют ещё 12 компаний. Как участники заявлены георгиевский хлеб,  вода «Нарзан» и «Ессентуки», арбузы, пятигорский лимонад, родник №9271, мясные деликатесы, огурцы, сыры, томаты черри, яблоки и вино.

Комментарии (0)

    Новости

    1634298704

    Новые стандарты туристической безопасности поспособствуют развитию туризма на Ставрополье

    1634290595

    На пятигорском ипподроме снимают сцены московских скачек для сериала «Шифр»

    1634224241

    Музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске стал съёмочной площадкой для сериала «Шифр»

    1634204137

    Рядом с лицеем в Кисловодске сломались светофор и освещение

    1634200689

    На улицах Кисловодска укладывают тактильную плитку для слабовидящих людей

    1634116738

    В Кисловодске нетрезвый мужчина зарезал прохожего и серьёзно ранил его друга

    1634114924

    В Кисловодске у продавцов-нелегалов изъяли торговый инвентарь

    1634051845

    Морозостойкие цветы высаживают в Кисловодске

    1634042388

    В Железноводске 15 детей-сирот получили ключи от новых квартир

    1633964707

    В Кисловодск за 68 миллионов рублей благоустраивают набережную реки Подкумок

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400