По велению сердца: как стать волонтёром и помогать людям на самоизоляции

По велению сердца: как стать волонтёром и помогать людям на самоизоляции

25 марта на Ставрополье начал работать единый региональный волонтёрский центр. Его главная цель – помогать людям, которые находятся в группе риска из-за коронавируса. Как устроена работа добровольцев, а также как стать одним из них, узнал корреспондент портала «Кисловодский».
По велению сердца: как стать волонтёром и помогать людям на самоизоляции
По велению сердца: как стать волонтёром и помогать людям на самоизоляции Фото: По велению сердца: как стать волонтёром и помогать людям на самоизоляции
25 марта на Ставрополье начал работать единый региональный волонтёрский центр. Его главная цель – помогать людям, которые находятся в группе риска из-за коронавируса. Как устроена работа добровольцев, а также как стать одним из них, узнал корреспондент портала «Кисловодский».
С 31 марта в Ставропольском крае действует режим обязательной самоизоляции. Чтобы минимизировать шансы заражения коронавирусом пожилых людей, в регионе организовали работу волонтёров. Во всех муниципалитетах края добровольцы помогают жителям, которые находятся в группе риска – одиноким пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями здоровья. По их заявкам волонтёры приобретают продукты, лекарства и товары первой необходимости. Один из штабов есть и на КМВ. За его работу отвечает Роман Бачков. 

Молодой человек рассказал, что в Кисловодске от координационного штаба работает шесть человек. В основном, пожилые люди просят купить стандартный набор продуктов: молоко, хлеб, яйца, а также лекарства. Некоторым – волонтёры помогают оплатить коммуналку или пополнить баланс на телефоне. Иногда за помощью обращаются и многодетные семьи, матери-одиночки. 

Я хочу стать волонтёром. Что мне делать?

Роман Бачков отметил, что в ряды волонтёров принимают лишь после личной встречи. Для этого человеку нужно прийти в офис «Ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив» по адресу: город Пятигорск, улица Кирова,43.

«Заочно статус волонтёра мы не даём. Во-первых, на человека должны быть оформлены соответствующие документы – пропуск для перемещения по территории во время действующего режима обязательной самоизоляции. Кроме того, потенциальный волонтёр должен пройти инструктаж, как работать с целевыми группами, а также узнать процедурные моменты и получить экипировку», – объяснил координатор общественно-волонтёрского центра.

Такая процедура приёма связана и с тем, что уже зафиксированы случаи мошенничества. Неизвестные звонят пожилым людям, представляются волонтёрами и предлагают приобрести необходимые товары. После они берут деньги и исчезают.

«Сегодня был случай на Белой ромашке в Пятигорске. У бабушки забрали таким образом шесть тысяч рублей и, конечно, ничего не привезли», – рассказал Роман.

Большим плюсом будет, если у потенциального волонтёра есть собственный автомобиль – это поможет быстрее отрабатывать заявки. Также при приёме в ряды добровольцев учитываются личностные качества.

«Человек должен быть коммуникабельным, вежливым, уметь общаться с данной целевой группой и не грубить», – подчеркнул Роман.

После того, как кандидат пройдёт собеседование, он получит памятку для работы, пропуск и экипировку волонтёра – красную безрукавку или свитшот (такие только на КМВ), а также 
средства защиты.

Не больше четырёх часов

Заявки для помощи людям на КМВ поступают из координационного штаба, который находится в Ставрополе. После модератор скидывает полученную информацию в общий чат волонтёров. Доброволец, который сможет отработать заявку в течение четырёх часов, берёт её на себя. 

Существует ряд основных правил, которые должны соблюдать все волонтёры. При отработке заявки на добровольце обязательно должны быть средства защиты – маски и медицинские перчатки. При общении с людьми, которым оказывается помощь, необходимо соблюдать дистанцию – не менее полутора метров. Также добровольцы не должны заходить в квартиру или дом клиента.

Кроме того, каждой заявке присваивается определённая комбинация цифр, которую волонтёр озвучивает, придя к человеку. После покупки товаров доброволец обязательно сохраняет и отдаёт чек клиенту. Для отчёта волонтёр также делает фото передачи продуктов и лекарств.

Обратиться за помощью люди могут в колл-центр по телефонам: 8 (800) 100-93-23, 8 (800) 200-34-11.Звонки принимаются с 8 утра до 20 часов вечера ежедневно. 
Кроме того, в Кисловодске работают волонтёры Центра обслуживания населения. Звонить можно с 8 до 22 часов: 8(87937) 68244; +7 928 348 0061; +7 988 731 2383. 

Все товары приобретаются за счёт самих граждан. Доставляют продукты и лекарства волонтёры бесплатно.

Фото: @dobrovoltsysk

Комментарии (0)

    Новости

    1604154304

    Жильцы дома в Кисловодске сдали на утилизацию 274 батарейки

    1604058646

    Стычка с кисловодским охранником повлияла на сюжет российского фильма

    1604050937

    Восемь миллионов записей ЗАГСа Ставропольского края перевели в электронную форму

    1603988813

    Алика Смехова рассказала о любви к Кисловодску

    1603987862

    Мусульмане Ставрополья отказались от массовых празднований дня рождения пророка Мухаммеда

    1603986580

    Мать-веганку из Кисловодска могут лишить родительских прав в конце года

    1603982781

    На благоустройство Ставрополья в 2021 году направят около 800 миллионов рублей

    1603908453

    Мать-веганку из Кисловодска отправят в психиатрическую клинику за жестокое обращение с ребёнком

    1603892510

    Десять миллионов планирует отсудить производитель нарзана у фирмы из Кисловодска

    1603815292

    Школу с метеорологической и географической площадками готовят к открытию в Кисловодске

    Наши авторы

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    240x400
    240x400