пт, 19 апр.
14:24
+19 °С, облачно

Опасный мусор: как решается проблема утилизации медицинских отходов

1 ноября 2018, 15:00Статьи
Фото:

Ежегодно больницы, поликлиники, санатории, стоматологические кабинеты и лаборатории только в Ставропольском крае производят сотни тонн опасных отходов. Что с ними происходит дальше?

На вес золота 
В 2018 году учреждения края разместили на портале госзакупок заявки на услуги по утилизации медицинских отходов на сумму более 29 миллионов рублей. В среднем за сбор и переработку одного килограмма бинтов, ваты, перчаток, шприцов, пробирок, одноразовых халатов для персонала и прочих медицинских расходников платят от 100 до 150 рублей. Эти отходы относят к классам Б и В, и они — основная масса мусора, который производят медучреждения.  
Ни один предмет, который контактировал с больным человеком или его биологическими жидкостями, не должен попасть в обычные мусорные контейнеры: это норма закона, да и требование здравого смысла. За подобное нарушение у лечебного или профилактического учреждения могут отобрать лицензию, поэтому риск для людей минимален: закон исполняют все. Но проблема в том, что специализированные фирмы берут за утилизацию отходов немалые деньги. Это сказывается на себестоимости медицинских услуг, за которые платит либо бюджет, либо сам человек, если лечится по хозрасчёту. 
Сэкономить на утилизации за счёт уменьшения количества мусора — нельзя. Для медперсонала есть строгие регламенты: когда какой расходник использовать и как часто его менять. Даже санитарка в больнице за смену должна выбросить несколько пар перчаток, иначе существует риск переноса инфекции. Оказалось, что снизить стоимость утилизации каждого килограмма опасного мусора всё же можно, если обеззараживать и перерабатывать его прямо на месте.  
 
Десятикратная экономия 
Килограмм медицинского мусора можно утилизировать примерно в 10 раз дешевле, если превращать его из опасных отходов класса В и Б в обычный бытовой мусор класса А. Сделать это можно при помощи специальной установки, которая сначала обеззараживает, а затем измельчает всё — от халата до ланцета. Называется она «утилизатор медицинских отходов».  
Что это за прибор и как он работает? Конструкция утилизатора состоит из автоклава и измельчителя. В оба отсека отходы загружаются вручную. На первом этапе они поступают в автоклав: их можно складывать туда без сортировки. Обеззараживание происходит при помощи перегретого пара. В герметичной ёмкости автоклава вода нагревается до точки кипения, затем испаряется. Обработка идёт при температуре пара 113 градусов Цельсия и давлении 0,07 МПа. В этих условиях разрушается оболочка микробов — и они гибнут. Любое медицинское изделие, даже если оно контактировало с кровью, становится безопасным.  
Следующий этап — измельчение. Два вала из легированной стали перемалывают в крошку любой расходный материал.  
В измельчитель можно загружать следующие типы твёрдых медицинских отходов:  
  • Пластмассу (катетеры, шприцы, ёмкости) 
  • Стекло (пробирки, флаконы, пипетки) 
  • Мелкий металлический мусор (иглы, ланцеты, скальпели) 
  • Латекс и резину 
  • Целлюлозу 
  • Бумагу, дерево, картон 
  • Ткани и перевязочный материал 
  • Биологические отходы 
Утилизатор: каким он должен быть? 
Чтобы установка соответствовала нормам медицинских учреждений, необходимо соблюсти несколько параметров.  
Для автоклава необходимо рабочее давление 0,07 Мпа и температура 113 градусов Цельсия при погрешности установки температуры не более одной десятой градуса. Объём рабочей камеры в зависимости от пропускной способности медицинского учреждения может быть 50, 75, 100, 150 и даже 200 кубических дециметров (литров). Длительность цикла обеззараживания, в зависимости от загружаемых отходов, — 10 или 20 минут, причём должно быть предусмотрено как ручное, так и автоматическое управление работой автоклава. Для обеспечения работы стерилизатора нужно не более 8 литров воды в сутки, а потребляет прибор не более 5,5 кВт. Как любой электрический прибор для России, он должен работать при напряжении в сети 220 В.  
Для измельчителя, чтобы он мог переработать любой твёрдый медицинский мусор, нужны следующие параметры. Скорость вращения выходного вала — 47 оборотов в минуту, диаметр рабочих ножей — 210 миллиметров, их количество — 14, а зазор между ними — от 1 до 1,2 миллиметров. После переработки на таком валу максимальный размер фракции измельчённого сырья составляет 25 на 25 миллиметров. Исходя из практики медицинских учреждений, которые уже пользуются утилизаторами, оптимальный размер загрузочного окна — 41,5 на 60 сантиметров, что позволяет удобно закладывать в него пакеты с отходами после обработки на автоклаве. Выгрузочное окно — 37 на 37 сантиметров. Под ним фиксируется пакет для сбора переработанного мусора, который используется для его дальнейшей упаковки и транспортировки на полигон ТБО. Рекомендуемая производительность прибора — 250 килограммов в час. Конструкция измельчителя имеет габаритные размеры 65 на 104,5 и 190,5 сантиметров, его масса — 450 килограммов. При работе он издаёт шум от 65 до 75 акустических децибел.  
Чтобы переработать твёрдые отходы толщиной до 42 миллиметров, измельчителю требуется трёхфазный двигатель мощностью 11 кВт с КПД 88% и коэффициентом мощности 0,85. Для его эффективной работы необходимо напряжение 380 вольт.  
Такие утилизаторы можно устанавливать в лабораториях, частных клиниках, поликлиниках, женских консультациях, санаториях, профилакториях, частных медицинских центрах, крупных стационарах. Эксперты подчёркивают, что процесс утилизации экологически чист: для работы установки нужна только дистиллированная вода и электроэнергия. В процессе не образуется выбросов, которые загрязняли бы окружающую среду. Обработанные отходы упаковываются в мешки от 60 до 200 литров. После стерилизации и измельчения они относятся к классу А и приравниваются к твёрдым бытовым отходам. Их можно утилизировать на полигонах, где перерабатывается обычный коммунальный мусор.  
Технология в целом обеспечивает не только экономию, но и позволяет обезопасить условия труда персонала больниц. Кроме того, она снижает эпидемиологический риск при обращении с отходами лечебно-профилактических учреждений.