Как сохраняют историю в зданиях Кисловодска

Как сохраняют историю в зданиях Кисловодска

Одни старинные сооружения города-курорта удаётся восстановить и обновить, другие — исчезают без следа. Как работают с объектами культурного наследия в Кисловодске — в нашем материале.
Как сохраняют историю в зданиях Кисловодска
Как сохраняют историю в зданиях Кисловодска
Одни старинные сооружения города-курорта удаётся восстановить и обновить, другие — исчезают без следа. Как работают с объектами культурного наследия в Кисловодске — в нашем материале.
В мае 2020-го администрация Кисловодска сообщила, что статус объектов культурного наследия получили шесть зданий. В их числе — дача «Витуся», дача «Версаль», жилой дом по улице Яновского, 9 и каменный виадук через улицу Кирова. А недавно появилась информация о том, что в городе восстановят Дом Реброва 1823 года.

Здесь останавливались Пушкин и Лермонтов

Один из первых историков Кавказа Алексей Ребров возвёл дом в стиле классицизма неподалеку от нарзанного источника. Это было первое каменное сооружение в Кисловодске. В своё время тут останавливались Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и будущий император Александр II. Кстати, свою известность дом получил после выхода в свет романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». В здании жила княжна Мэри. 

После революции помещение использовалось под коммунальные квартиры. Как рассказала председатель комитета по культуре администрации Кисловодска Инна Сквиренко, ещё в 19 веке после смерти Алексея Реброва дом начал обрастать пристройками, и тогда потерял свой исторический вид.

В 70-х годах 20 века была разработана научно-проектная документация по реставрации Дома Реброва, которая включала в себя раздел по сносу диссонирующих построек. В их числе — жилые квартиры. Но прежде нужно было расселить людей.

«Решение вопроса растягивалось на долгие годы и даже десятилетия. И лишь в 90-е удалось отселить жильцов. В рамках существующей научно-проектной документации диссонирующие пристройки снесли, научно-проектная документация претерпела корректировку. Так как были снесены какие-то конструктивные элементы, и здание не было законсервировано, началось разрушение. В результате строение начали разбирать. Эти работы входили в состав реставрационных», — рассказала Инна Сквиренко.

Теперь земельный участок для восстановления Дома Реброва оформлен и передан в филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Южному федеральному округу. Срок работ — до 2030 год. 

На данный момент, ещё неизвестно, как в дальнейшем будет использоваться восстановленное здание. Это определят проектом приспособления.

«Понятное дело, что строение не будет использоваться как жилой дом, как оно использовалось в 1823 году. Для этого он теперь не пригоден. Те, кто будут готовить проект реставрации, выскажут мнение, как его необходимо использовать и приспособить к современным условиям. С учётом этих предложений будет принято решение», — пояснила представитель агентства.

На данный момент определяется, кто будет проводить геодезию и геологию. 

«Необходимо провести предпроектные, инженерные изыскания: археологические, сейсмологические, научно-библиографические: изучить книги, журналы того времени и другие источники, геодезические изыскания, геологические и прочие. Для этого вокруг здания должны буриться шурфы и скважины, чтобы получить породы. После проводится химический анализ пород. На основании этого разрабатывается научно-проектная документация», — добавил собеседник.

Он также отметил, что работы были готовы проводить с начала года, но в планы вмешалась пандемия. Так что за дело возьмутся, как только позволит эпидобстановка. 

Что ещё обновят?

В 2020 году в Кисловодске решили реконструировать санаторий «Академический» 1934 года. Здание забросили в 90-е, а в 2000 году оно серьёзно пострадало от пожара.

Санаторий признали объектом культурного наследия в 2017 году. Тогда губернатор Владимир Владимиров обратился к федеральному руководству с просьбой передать объект на баланс Ставропольского края. Это было необходимо, чтобы инвестор смог начать работы по восстановлению.


На реконструкцию отвели три года. Работы проведут с сохранением первоначальных колористических и архитектурных решений. Также в планах укрепить фундамент, несущие конструкции, заменить кровлю, межэтажные перекрытия, лестницы. Проект уже прошёл экспертизу. Сейчас он находится на согласовании с охранными органами.
Ещё один объект культурного наследия — четырёхэтажный особняк 1903 года на улице Хмельницкого. Ранее это было первое частное женское трёхклассное училище, которое основала кисловодчанка Анастасия Васильева. Сейчас здесь располагается школа. 
Реконструкция уже началась.

Как рассказали в администрации Кисловодска, на данный момент уже освобождены внутренние пространства и подготовлена дополнительная заявка на меры по укреплению фундамента. Работы ведутся ежедневно. Строители сохранят уникальные лестничные марши с чугунными решётками и дубовыми перилами. 

Пока не удалось восстановить

На сегодняшний день в воздухе завис вопрос со зданием мужской гимназии Сильникова, начала XX века. Владелец забросил объект культурного наследия, и как результат — сооружение стало аварийным.

 

Фото: gid_kislovodsk

В 2017 году судебная коллегия регионального суда признала решение об изъятии гимназии у собственника законным и обоснованным. Однако вопрос, кому теперь принадлежит здание, пока не решён. Потому проводить работы по восстановлению невозможно.

«Кому принадлежит здание, пока не понятно: либо объект передадут в муниципальную собственность, либо — в краевую. В этой части решения ещё нет. Но в любом случае, тот, кто станет собственником, должен будет восстановить его», — отметили в администрации.

Также в городе пытаются признать памятником архитектуры аварийный «Масонский дом». Здание 1912 года расположено на улице Чкалова.




Фото: Дмитрий Елшанский/Победа26

«Работы по включению «Масонского дома» в перечень объектов культурного наследия велись и продолжают осуществляться. Проблема заключается в следующем: крайне мало информации в отношении этого дома. Заявка была подана в управление по государственной охране культурного наследия. Она не удовлетворена в силу того, что невозможно предоставить полное обоснование архитектурной и исторической ценности этого объекта, но работы продолжаются», — сказала Инна Сквиренко. 

Новое — всегда хорошо?

В июне 2019 года местный житель рассказал в Instagram, что в Кисловодске на улице Шаляпина снесли старое здание.

«Уничтожение исторического облика Кисловодска. Очередное преступление к историческому наследию курорта. Дача промышленника Тер-Макарова снесена. Это было красивое здание, которое вписывалось в архитектурный облик старого Кисловодска», — подписал автор публикации.

В администрации города сообщили, что данное здание не являлось объектом культурного наследия и на этом месте реализуют инвестпроект в том же стиле.

Тем временем у одной из жительниц Кисловодска возникли вопросы после проведения работ в некоторых зданиях. 

«Хочется обратить внимание, что иной раз реконструкция портит внешний вид строений, что обидно. Обратите внимание на то, как были проделаны внутренние реставрационные работы в филармонии. Статуи словно просто маляры помазали в несколько слоев, кое-где даже черты лиц нимф утеряны, а ведь изначально у них каждая складочка на веках была проработана», — отмечает горожанка.

Также она высказалась и о здании Главных нарзанных ванн. 

«Здание было естественного цвета, выгоревшее, но это ведь норма для строения, которому столько лет! Сейчас оно ядовито-жёлтого цвета. Многие элементы лепнины заменили, но материал странный. Некоторые говорят, что он напоминает пенопласт. В целом, сейчас это не здание в «Индо-сарацинском» стиле (именно так указано в википедии), а скорее Пряничный домик».

Комментарии (0)

    Новости

    1596900935

    Больше 500 древних памятников нашли в окрестностях Кисловодска

    1596786143

    Молодой человек погиб под колёсами грузовика в Кисловодске

    1596720038

    Медики Ставрополья могут взять ипотеку по сниженной ставке

    1596635598

    Жительницы Пятигорска решили заработать на фотографиях со львёнком

    1596459488

    Губернатор Владимиров назвал ключевые приоритеты формирования бюджета на 2021 год

    1596379813

    Старое озеро обновят в Кисловодске в 2021 году

    1596199916

    RT выпустил фильм об эвакуации застрявших за границей россиян

    1596116346

    Сотрудники кисловодской администрации присвоили переданные начальнику взятки

    1596006773

    TikTok-экскурсию по Кисловодску посетили пять тысяч человек

    1595946592

    Новый корпус построят в горбольнице Кисловодска

    Наши авторы

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Людмила Сухотченко

    Людмила Сухотченко

    Не установлено

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    240x400
    240x400