Где провести отпуск на Ставрополье осенью?

Лето закончилось, как и тёплые деньки, а вы всё ещё не успели отдохнуть? Не беда, ведь Ставропольскому краю есть, что предложить и осенью. Как провести отпуск, если не хочется сидеть дома, читайте далее.
Где провести отпуск на Ставрополье осенью?
Где провести отпуск на Ставрополье осенью? Фото: Где провести отпуск на Ставрополье осенью?
Лето закончилось, как и тёплые деньки, а вы всё ещё не успели отдохнуть? Не беда, ведь Ставропольскому краю есть, что предложить и осенью. Как провести отпуск, если не хочется сидеть дома, читайте далее.
Музеи и выставки

Когда на улице холодно, мокро и серо, так и хочется спрятаться в помещении. И сделать это можно с культурным просвещением и приобщением к искусству. 

На территории Ставропольского края работают более 30 музеев на любой вкус: есть и «классические» искусствоведческие и краеведческие, есть узконаправленные, например, музей насекомых или военной техники. Также для ценителей литературы в разных городах созданы коллекции, посвящённые писателям и поэтам, связанным с регионом. Все слышали про дом Лермонтова, а вот про музей Солженицына, открытый в его родном городе Кисловодске, мало кто знает. 

Другой способ приобщения к прекрасному — это галереи и художественные, фотографические выставки. Помимо постоянно выставляемых коллекций известных художников, в крае почти в любой день можно посетить событийные, конкурсные или временные экспозиции.  

Стоит отметить, что культурный отдых в крае не сильно «бьёт по карману». Музеи и выставки доступны абсолютно всем. А с «Пушкинской картой» теперь подростки и студентами смогут посетить их бесплатно.

Городские прогулки

Как отметила гид по Кавминводам Анна Афитова, с приходом холодов нет снижения интереса к традиционным туристическим маршрутам. Однако они чаще прерываются на посещения кафе, кофеен и других заведений общественного питания.

«Летом выбирают места такие, чтобы было красиво, с панорамными видами. А во время дождей и холодов это уходит на второй план, уже достаточно просто погреться», — поделилась своими наблюдениями гид.

На Ставрополье городской туризм развивается каждый день. Уже доступны прогулки с аудиогидом, иммерсивные экскурсии. Можно выбрать и традиционный вариант, когда специально обученный человек-проводник рассказывает группе историю мест. И пускай фонтаны уже не работают, а солнце не всегда спешит подсветить скульптуры, в крае есть, на что посмотреть.

Термальные источники

Единственный вид досуга, который имеет ярко выраженную сезонность — это купание в горячих водах. 

«В это время это становится наиболее комфортным. Потому что когда вокруг плюс 40, купание в температуре плюс 38 не многих привлекает. А вот осенью и зимой это как раз шикарный вариант. С похолоданием термы восходят прям на свой Олимп», — рассказала гид Анна Афитова.

В Ставропольском крае горячие источники окультурены — в распоряжении отдыхающих несколько баз отдыха, где можно не просто искупаться, но и полноценно развлечься.

Санатории

Оздоровительные учреждения Кавминвод — это то, почему туристы со всей России и даже мира выбирают для отдыха Ставропольский край. Как рассказали в минтуризма региона, интерес к курортам не снизился на фоне пандемии. Как только коронавирусные ограничения сняли, санаторная отрасль практически восстановилась до уровня 2019 года. По крайней мере, прогнозы говорят именно о таких показателях 2021-го. 

В осенне-зимний период в оздоровительной сфере «растёт» средний возраст гостей санаториев. Связано это с тем, что дети идут в школы и на курорты приезжают уже либо взрослые одинокие люди, либо семейные пары, жаждущие спокойного отдыха. 

Когда наступают холода, становятся ещё более популярны оздоровительные процедуры. Люди едут на Кавминводы, чтобы укрепить иммунитет. В 2021 году лечебницы получили ещё одно направление работы, которое востребовано и привлекает гостей — уникальные программы реабилитации после ковида.

По данным ставропольского минтуризма, с января по май на курортах региона отдохнули порядка 400 тысяч человек. Ещё столько же укрепили своё здоровье летом.

На сегодня в санаториях края уже забронировано более 33 тысяч мест с глубиной бронирования в один месяц. Популярные учреждения осенью заполнены на 100 процентов, а менее распространнёные здравницы — где-то на 90. 

Согласно рейтингам бронирования, курорты КМВ входят в топ самых финансово доступных направлений для отдыха в стране.

Комментарии (0)

    Новости

    1634298704

    Новые стандарты туристической безопасности поспособствуют развитию туризма на Ставрополье

    1634290595

    На пятигорском ипподроме снимают сцены московских скачек для сериала «Шифр»

    1634224241

    Музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске стал съёмочной площадкой для сериала «Шифр»

    1634204137

    Рядом с лицеем в Кисловодске сломались светофор и освещение

    1634200689

    На улицах Кисловодска укладывают тактильную плитку для слабовидящих людей

    1634116738

    В Кисловодске нетрезвый мужчина зарезал прохожего и серьёзно ранил его друга

    1634114924

    В Кисловодске у продавцов-нелегалов изъяли торговый инвентарь

    1634051845

    Морозостойкие цветы высаживают в Кисловодске

    1634042388

    В Железноводске 15 детей-сирот получили ключи от новых квартир

    1633964707

    В Кисловодск за 68 миллионов рублей благоустраивают набережную реки Подкумок

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400