пт, 11 июль
07:30
+17 °С, ясно

На Ставрополье от града пострадала почти тысяча домов

16 мая 2016, 14:54Общество
Фото:

Сильнейший град 14–15 мая и его последствия стали ключевой темой совещания, которое провёл в понедельник утром губернатор региона Владимир Владимиров.

Краевые власти решали, что делать с причинённым ущербом и как повысить противоградовую защиту в будущем. Представители МЧС сообщили, что сильнее всего досталось от града краевой столице, а также Левокумскому, Изобильненскому, Благодарненскому и Александровскому районам. Ледяные «снаряды» повредили посевы, нанесли ущерб машинам, кровлям домов. По предварительным подсчётам, пострадали более 900 строений. Ущерб ставропольским полям только предстоит подсчитать. Сведений о повреждении социально важных объектов нет.
На восстановительные работы из резервного фонда региона выделят 13,5 тысяч шиферных полотен. В некоторых поселениях восстановительные работы уже начали, в других — уточняют списки пострадавших. Завершить работы планируют к 19 мая.
По словам губернатора Владимирова, ставропольский резервный фонд располагает достаточным запасом средств, чтобы устранить последствия разгула стихии. Кроме того, по поручению главы региона материальную помощь в сумме 10 тысяч рублей выделят малоимущим семьям, дома которых пострадали от града.
На совещании выяснилось, что краевой центр, как и Благодарненский, Александровский и Левокумский районы находились вне зоны противоградовой защиты. Но климатические изменения повлияли на очаги формирования градовых облаков, и теперь эпицентры стихии сместились. Минсельхоз региона уже подготовил предложения разместить вокруг Ставрополя 6 или 7 пунктов защиты от града. На их установку и обслуживание в течение года потребуется 41 миллион рублей.
Идею усиления противоградовой защиты губернатор Владимиров одобрил и рекомендовал предпринять аналогичные меры в других территориях, где в последнее время град стал выпадать чаще и сильнее.
Напомним, опасность выпадения града сохраняется и сегодня, 16 числа. 
Авторы:Алина Орлова