вс, 22 дек.
05:30
-2 °С, облачно

Через тернии — к финишу: как кисловодский нейрохирург пришёл к трейлраннингу

17 мая 2019, 18:18Статьи
Фото:

Корреспондент информационного портала «Кисловодск» пообщалась с врачом Михаилом Ившиным и расспросила его о трейлраннинге. Заведующий отделением нейрохирургии центральной городской больницы города–курорта уже несколько лет серьёзно занимается бегом по природному рельефу — именно так переводится название дисциплины.

— Как давно вы занимаетесь трейлраннингом?
— Вообще спортом я увлекаюсь с самого детства. Ещё с четвёртого класса полюбил биатлон, потом к нему прибавились лыжные гонки. Последние десять лет занимаюсь альпинизмом и скалолазанием. Трейлраннингом заняться хотел давно, но то одно, то другое… И вот три года назад надел кроссовки и побежал.
— Где тренируетесь и сколько раз в неделю?
— Для трейлраннинга нужен только природный рельеф. В этом плане я живу в уникальном месте, где заниматься можно круглогодично. Могу выйти из больницы после работы и сразу бежать. А тренируюсь каждый день.
— Что обычно включает в себя тренировка?
— В основном, конечно, это бег по рельефу: и в гору, и под гору, и по скалам, и по снегу, и по грязи. Разные ландшафты и капризы погоды здесь только приветствуются. Например, если я запланировал тренировку и пошёл дождь, то это не помеха, а, наоборот, плюс. На ультратрейлах — это длинные многочасовые забеги — погода может резко поменяться. Поэтому, чтобы быть готовым ко всему, приходится тренироваться даже по ночам с фонарём.
— Вы сами тренируетесь или у вас есть наставник?
— Трейлраннинг — дисциплина новая, методики тренировок не разработаны. Да их и трудно разработать, так как трейл предполагает необычайное разнообразие рельефа. Поэтому занимаюсь самостоятельно. Благо, образование и опыт позволяют. 
— Как вы готовитесь к соревнованиям?
— Начинаю готовиться за два месяца. Сначала увеличиваю объёмы. Затем за месяц до соревнований смотрю, что происходит с организмом и, отталкиваясь от этого, корректирую тренировки.
— Какую дистанцию вы можете преодолеть за время тренировки?
— Всё зависит от того, какая цель и фаза подготовки к соревнованиям. В среднем за тренировку я пробегаю от 10 до 30 километров. Если тренировка длинная, то может быть и 50, и 70 километров. 
— Расскажите, как проходят сами соревнования.
— Существует календарь соревнований. Его можно найти в интернете. Необходимо зарегистрироваться и приехать в назначенное место. Там участники получают инструкции, номерки и стартуют. Обычно вдоль трассы есть станции, на которых необходимо сделать отметку времени. Если не укладываешься в контрольное время, тебя снимают с дистанции. Поэтому я всегда стараюсь бежать и меньше останавливаться. 
— Какая должна быть экипировка у спортсменов?
— Зависит от условий трассы. Допустим, если это высокогорье, то там непредсказуемая погода. Ты можешь стартовать в футболке, а потом надеть куртку. Поэтому с собой лучше брать тёплые вещи. На низкогорье не такие жёсткие условия и можно ориентироваться по прогнозу. 
— Какое место вы заняли на соревнованиях в Новороссийске? 
— Тогда я преодолел дистанцию в 86 километров и был одним из ста зарегистрированных участников. Стартовало 98 спортсменов, а к финишу пришло около 80 участников. Остальные не уложились по времени. Я занял 19-е место.
— А какие состязания для вас стали самыми значимыми?
— Это Elbrus World Race — одни из самых высокогорных соревнований в Европе и самые высокогорные в России. Они проходят в Приэльбрусье в начале августа. Я участвовал в них дважды – в прошлом и позапрошлом годах. Занял тогда 12 и 14 места, соответственно. Более 70 процентов трассы расположено выше двух тысяч метров над уровнем моря. А ещё есть дополнительные трудности. Например, горная гипоксия. 
— Какие у вас планы на будущее?
— Грандиозные. В августе планирую поучаствовать в забеге вокруг Эльбруса. А в октябре, если объявят регистрацию на ультратрейл в Новороссийске, хочу замахнуться на 160 километров.
Текст: Ольга Дьякова
Фотографии: личный архив Михаила Ившина