Через тернии — к финишу: как кисловодский нейрохирург пришёл к трейлраннингу

Через тернии — к финишу: как кисловодский нейрохирург пришёл к трейлраннингу

Корреспондент информационного портала «Кисловодск» пообщалась с врачом Михаилом Ившиным и расспросила его о трейлраннинге. Заведующий отделением нейрохирургии центральной городской больницы города–курорта уже несколько лет серьёзно занимается бегом по природному рельефу — именно так переводится название дисциплины.
Через тернии — к финишу: как кисловодский нейрохирург пришёл к трейлраннингу
Через тернии — к финишу: как кисловодский нейрохирург пришёл к трейлраннингу Фото: Через тернии — к финишу: как кисловодский нейрохирург пришёл к трейлраннингу
Корреспондент информационного портала «Кисловодск» пообщалась с врачом Михаилом Ившиным и расспросила его о трейлраннинге. Заведующий отделением нейрохирургии центральной городской больницы города–курорта уже несколько лет серьёзно занимается бегом по природному рельефу — именно так переводится название дисциплины.
— Как давно вы занимаетесь трейлраннингом?

— Вообще спортом я увлекаюсь с самого детства. Ещё с четвёртого класса полюбил биатлон, потом к нему прибавились лыжные гонки. Последние десять лет занимаюсь альпинизмом и скалолазанием. Трейлраннингом заняться хотел давно, но то одно, то другое… И вот три года назад надел кроссовки и побежал.

— Где тренируетесь и сколько раз в неделю?

— Для трейлраннинга нужен только природный рельеф. В этом плане я живу в уникальном месте, где заниматься можно круглогодично. Могу выйти из больницы после работы и сразу бежать. А тренируюсь каждый день.


— Что обычно включает в себя тренировка?

— В основном, конечно, это бег по рельефу: и в гору, и под гору, и по скалам, и по снегу, и по грязи. Разные ландшафты и капризы погоды здесь только приветствуются. Например, если я запланировал тренировку и пошёл дождь, то это не помеха, а, наоборот, плюс. На ультратрейлах — это длинные многочасовые забеги — погода может резко поменяться. Поэтому, чтобы быть готовым ко всему, приходится тренироваться даже по ночам с фонарём.

— Вы сами тренируетесь или у вас есть наставник?

— Трейлраннинг — дисциплина новая, методики тренировок не разработаны. Да их и трудно разработать, так как трейл предполагает необычайное разнообразие рельефа. Поэтому занимаюсь самостоятельно. Благо, образование и опыт позволяют. 

— Как вы готовитесь к соревнованиям?

— Начинаю готовиться за два месяца. Сначала увеличиваю объёмы. Затем за месяц до соревнований смотрю, что происходит с организмом и, отталкиваясь от этого, корректирую тренировки.


— Какую дистанцию вы можете преодолеть за время тренировки?

— Всё зависит от того, какая цель и фаза подготовки к соревнованиям. В среднем за тренировку я пробегаю от 10 до 30 километров. Если тренировка длинная, то может быть и 50, и 70 километров. 

— Расскажите, как проходят сами соревнования.

— Существует календарь соревнований. Его можно найти в интернете. Необходимо зарегистрироваться и приехать в назначенное место. Там участники получают инструкции, номерки и стартуют. Обычно вдоль трассы есть станции, на которых необходимо сделать отметку времени. Если не укладываешься в контрольное время, тебя снимают с дистанции. Поэтому я всегда стараюсь бежать и меньше останавливаться. 


— Какая должна быть экипировка у спортсменов?

— Зависит от условий трассы. Допустим, если это высокогорье, то там непредсказуемая погода. Ты можешь стартовать в футболке, а потом надеть куртку. Поэтому с собой лучше брать тёплые вещи. На низкогорье не такие жёсткие условия и можно ориентироваться по прогнозу. 

— Какое место вы заняли на соревнованиях в Новороссийске? 

— Тогда я преодолел дистанцию в 86 километров и был одним из ста зарегистрированных участников. Стартовало 98 спортсменов, а к финишу пришло около 80 участников. Остальные не уложились по времени. Я занял 19-е место.

— А какие состязания для вас стали самыми значимыми?

— Это Elbrus World Race — одни из самых высокогорных соревнований в Европе и самые высокогорные в России. Они проходят в Приэльбрусье в начале августа. Я участвовал в них дважды – в прошлом и позапрошлом годах. Занял тогда 12 и 14 места, соответственно. Более 70 процентов трассы расположено выше двух тысяч метров над уровнем моря. А ещё есть дополнительные трудности. Например, горная гипоксия. 

— Какие у вас планы на будущее?

— Грандиозные. В августе планирую поучаствовать в забеге вокруг Эльбруса. А в октябре, если объявят регистрацию на ультратрейл в Новороссийске, хочу замахнуться на 160 километров.


Текст: Ольга Дьякова

Фотографии: личный архив Михаила Ившина

Комментарии (0)

    Новости

    1566056811

    В кисловодском парке провели антинаркотический митинг

    1565967062

    Александр Носик призвал «усыновить» бездомных животных Кисловодска

    1565962787

    В Кисловодске опровергли информацию о «клещах-десантниках»

    1565928830

    В Кисловодске у рыночной остановки «поехала крыша»

    1565887481

    Бездомные собаки и кошки Кисловодска обретут хозяев

    1565886834

    В Кисловодске реализуются более 40 инвестиционных проектов

    1565864734

    Кисловодчане назвали «вандалами» городских борцов с рекламой наркотиков

    1565854600

    Жительница Кисловодска сдала выращивающего «травку» соседа

    1565844643

    Жителей Кисловодска напугали «летающие» в небе клещи

    1565841964

    Жителям Кисловодска помогут освоить технику быстрого рисунка

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко